在每一個(gè)窗體生成的時(shí)候,都會針對于當(dāng)前的窗體定義InitializeComponent()方法,該方法實(shí)際上是由系統(tǒng)生成的對于窗體界面的定義方法。
//位于.cs文件之中的InitializeComponent()方法
public Form011()
{
InitializeComponent();
}
在每一個(gè)Form文件建立后,都會同時(shí)產(chǎn)生程序代碼文件.CS文件,以及與之相匹配的.Designer.CS文件,業(yè)務(wù)邏輯以及事件方法等被編寫在.CS文件之中,而界面設(shè)計(jì)規(guī)則被封裝在.Designer.CS文件里,下面代碼為.Designer.CS文件的系統(tǒng)自動(dòng)生成的腳本代碼。
namespace Example_FormTest
{
partial class frmStudent
{
/// <summary>
/// 必需的設(shè)計(jì)器變量。
/// </summary>
private System.ComponentModel.IContainer components = null;
/// <summary>
/// 清理所有正在使用的資源。
/// </summary>
/// <param name="disposing">如果應(yīng)釋放托管資源,為 true;否則為 false。</param>
protected override void Dispose(bool disposing)
{
if (disposing && (components != null))
{
components.Dispose();
}
base.Dispose(disposing);
}
#region Windows 窗體設(shè)計(jì)器生成的代碼
/// <summary>
/// 設(shè)計(jì)器支持所需的方法 - 不要
/// 使用代碼編輯器修改此方法的內(nèi)容。
/// </summary>
private void InitializeComponent()
{
this.SuspendLayout();
//
// frmStudent
//
this.AutoScaleDimensions = new System.Drawing.SizeF(6F, 12F);
this.AutoScaleMode = System.Windows.Forms.AutoScaleMode.Font;
this.ClientSize = new System.Drawing.Size(292, 273);
this.Name = "frmStudent";
this.Text = "學(xué)生信息";
this.MouseClick += new System.Windows.Forms.MouseEventHandler(this.frmStudent_MouseClick);
this.KeyPress += new System.Windows.Forms.KeyPressEventHandler(this.frmStudent_KeyPress);
this.ResumeLayout(false);
}
#endregion
}
}
在代碼之中,可以很容易發(fā)現(xiàn)InitializeComponent()方法和Dispose()方法,前者為界面設(shè)計(jì)的變現(xiàn)內(nèi)容,后者為表單釋放系統(tǒng)資源時(shí)候執(zhí)行編碼。
InitializeComponent()方法反映了窗體設(shè)計(jì)器中窗體和控件的屬性。通常不會在世界上個(gè)文件中修改代碼。如果更改InitializeComponent()方法中的相關(guān)屬性參數(shù),在窗體設(shè)計(jì)器界面上也會顯示出來。
我們發(fā)現(xiàn)建一個(gè)c#窗體項(xiàng)目,在Form1.cs和Form1.Designer.cs里分別有一個(gè)InitializeComponent()函數(shù)
Form1.Designer.cs 里的是定義 (函數(shù)名后面有大括號包含定義內(nèi)容)
Form1.cs 里的是調(diào)用 (函數(shù)名后面分號結(jié)尾)
partial 表示以下創(chuàng)建的是分布類代碼
也就是說 一個(gè)類的定義代碼 可以寫在兩個(gè)不同的頁面
Form1.cs和Form1.Designer.cs
注意:InitializeComponent()方法寫在前面和后面是有區(qū)別的。InitializeComponent()方法是用來初始化窗體組件的,在InitializeComponent之前,窗體的各個(gè)控件還沒有進(jìn)行初始化,比如說窗體上有一個(gè)TextBoxUserName,在InitializeComponent之前它還只是一個(gè)TextBox類型的變量而已,如果在InitializeComponent之前調(diào)用這個(gè)TextBox的屬性或方法,就會出錯(cuò)。再比如說你拖上取一個(gè)TextBox,它放在Form的位置,TextBox的一些屬性。包括new 這個(gè)TextBox都放在那個(gè)函數(shù)里面處理的。
我們可以看一下Form.Designer.cs,在那里找到InitializeComponent方法,您會發(fā)現(xiàn)窗體對象的初始化都是在那里做的。
該文章在 2021/3/8 8:31:16 編輯過